Muranaga's Golf

46歳でゴルフを始めて10数年。シニアゴルファーが上達をめざして苦労する日々をつづります

おまかせ割烹「まめ多」

ちょっとしたおもてなし、あるいは気のおけない仲間と少しだけ奮発した会食を考えるなら、赤坂山王下交差点のすぐ近くにある「まめ多」(赤坂3-6-10 桝よしビル 7F、03-3586-7380)がよい候補となる。女将さんと上海出身の女性従業員の二人できりもりしているお店である。

4月に初めてここを訪れたときにびっくりしたのは、シロウオの踊り食いが出てきたことだ。シロウオは大分の番匠川が有名とのことだが、この日は唐津玉島川から空輸されてきたものを、三杯酢でいただき独特の喉越しを楽しむ。さらにメインの焼き物は、鵡川のシシャモ。最後は鯛の飯蒸し。

さらに先週末、今度は大学の時の友人同士で出かけた時の焼き物は、筍であった。シンプルだが厳選された食材が美味しい店である。

ついでに、「まめ多」にてグルメの元上司に教わった B級グルメのお店 2軒とお勧め料理をメモしておく。


大きな地図で見る