ビール工場見学ツアーの最後に、ビールのおいしい注ぎ方と飲み方を教わった。 キリンビールのサイトにあるように、3回にわけて注ぐ。
- 30cm くらいの高さからグラスの底めがけて勢いよく注ぎ、泡を立てる
- ビールと泡の比率が 5:5 になるまでしばらく待つ
- 普通にビールを注ぎ、6:4 とする
- 最後に静かに注ぎ足して、泡が 1cm くらいに盛り上がるようにする
- ビールと泡の比率を 7:3 に(写真参照)
そして泡を飲まずにビールを飲む。コツは泡で口ひげを作るつもりで。
ビール工場見学ツアーの最後に、ビールのおいしい注ぎ方と飲み方を教わった。 キリンビールのサイトにあるように、3回にわけて注ぐ。
そして泡を飲まずにビールを飲む。コツは泡で口ひげを作るつもりで。