新年会で初めて訪ねたお店をメモしておく。
- 季節料理「さとう」(川崎)
- bona kitchen(田町)
- Bar Socie(ソシエ)の姉妹店で同じビルの階下に2008年12月に開店。早速うかがう。一人でも食べに来られそうな気軽なダイニングである。
- 前菜の盛り合わせ、バーニャカウダ、牡蠣のパスタ、ラザーニャをワインでいただく。
- ハンガリーの貴腐ワイン用ブドウで作った透明な白ワインは、すっきりとした味わい。
- 最後に頼んだ赤ワインはワシントン州 Hedges の CMS 2006。Cabernet、Merlot、Syrah の頭文字をとったもので覚えやすい。(ちなみに白だと Chardonnay、Marsanne、Sauvignon Blanc になるらしい。)しっかりとしたボディ、しかし濃すぎるということがなく、僕好みのワインであった。
- 個室居酒屋「八吉」有楽町マリオン前店(銀座)
- チェーン店だが個室・半個室が中心で落ち着く。焼酎・日本酒もある程度銘柄が揃えられている。