Muranaga's Golf

46歳でゴルフを始めて10数年。シニアゴルファーが上達をめざして苦労する日々をつづります

新年会:川崎「さとう」、田町「bona kitchen」、銀座「八吉」

新年会で初めて訪ねたお店をメモしておく。

  • 季節料理「さとう」(川崎)
    • 気さくな御主人の作るおいしい料理。特に魚が新鮮で美味い。
    • お造り、地鶏ささみの刺身、平政の兜塩焼き、卵焼き、稲庭うどんを、芋焼酎お湯割りでいただく。
  • bona kitchen(田町)
    • Bar Socie(ソシエ)の姉妹店で同じビルの階下に2008年12月に開店。早速うかがう。一人でも食べに来られそうな気軽なダイニングである。
    • 前菜の盛り合わせ、バーニャカウダ、牡蠣のパスタ、ラザーニャをワインでいただく。
    • ハンガリー貴腐ワイン用ブドウで作った透明な白ワインは、すっきりとした味わい。
    • 最後に頼んだ赤ワインはワシントン州 Hedges の CMS 2006。Cabernet、Merlot、Syrah の頭文字をとったもので覚えやすい。(ちなみに白だと Chardonnay、Marsanne、Sauvignon Blanc になるらしい。)しっかりとしたボディ、しかし濃すぎるということがなく、僕好みのワインであった。
  • 個室居酒屋「八吉」有楽町マリオン前店(銀座)
    • チェーン店だが個室・半個室が中心で落ち着く。焼酎・日本酒もある程度銘柄が揃えられている。